Wonokitri dan Kearifan Lokal

Dari desa Wonokitri, kami menggali kearifan lokal yang menghilangkan barrier dalam aksesibilitas pelayanan kesehatan.
Dalam struktur masyarakat di Wonokitri, ada 2 pemangku kepentingan yang bersinergi. Kepala Desa sebagai pemangku kepentingan administratif desa, dan Pak Dukun sebagai kepala adat.

Pak Dukun (foto:ditengah) bernama Supayadi sudah 17 tahun mengabdi sebagai kepala adat di Wonokitri. Dia dibantu oleh 8 orang perangkat adat yang terdiri dari Pak Legen (Menyiapkan kelengkapan upacara adat), Pak Sepuh (Menyiapkan acara upacara kematian) dan Pak Sanggar (Sebagai penyedia tempat upacara/ritual). Posisi Pak Dukun diperoleh setelah mengikuti ujian Mulunen pada ritual Kasodo di Bromo dan atas dasar musyawarah desa.

#KajianAksesibilitasKesehatan
#TosariBromo – at Desa Wonokitri Bromo

View on Path

Mengajar itu melawan!

Mengajar itu melawan!

Melawan kebodohan,
Melawan rasa malas,
Melawan egoisme diri,
Melawan perdebatan tak bertuan…

Siapa melawan siapa,
Kamu yang kulawan kah,
Tidak, melainkan diriku sendiri,
Bukan kamu atau kalian.

Wonorejo, 20 November 2016 – at Green Semanggi Mangrove

View on Path

Yuk kunjungi Instagram Kekinian #UNAIR

Membaca judul tulisan blog ini, pasti sudah tidak asing lagi dikalangan anak gaul kekinian UNAIR. Sambil pegang handphone, semua pasti sepakat jika Instagram merupakan salah satu aplikasi yang terunggah di perangkat gawai kalian. Betul apa betul?
UNAIR yang punya reputasi sebagai salah satu Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang kata anak sekarang ‘hits’ di Indonesia juga perlu untuk ditelusuri mahasiswa-mahasiswinya bro! Gak kalah dong sama menterengnya alamamater kita, ada akun instagram khusus (OFFIAL/ NON OFFICIAL UNAIR) yang jadiin UNAIR sebagai obyek unggahan.
Nah apa saja akun kekinian instagram yang ‘ngupas’ seputar UNAIR baik dari sudut kreatifnya atau bahkan orang-orang yang hits kekinian. Apa saja sih?
Kita mulai dari akun resmi alias Official.
1. Akun @univ_airlangga
Nah, tidak kalah kekinian. Kampus UNAIR punya nih akun sosial media berbasis foto yang sangat jamak digauli anak muda yaitu Instagram. Nama akunnya @univ_airlangga
Akun ini menjawab tantangan pasar atas kemajuan dunia sosial media sebagai media promosi dan branding Universitas. Apa perlunya? ya, bagaimanapun UNAIR harus mengkomunikasikan diri sebagai sebuah brand sebagai salah satu Universitas terkemuka  di Indonesia.
Ada apa aja sih di akun resmi UNAIR ini?
Screen Shot 2016-11-15 at 10.57.57 AM.png
Potongan gambar dari akun @univ_airlangga
Nah silahkan aja cek gawai mu sekarang, buka Instagram dan segera meluncur ke @univ_airlangga jangan lupa untuk follow ya. Disitu ada banyak informasi kegiatan UNAIR. Mulai kegiatan yang dilakukan Prof. Nasih, sampai kegiatan mahasiswa per fakultas ada semua. Yang pasti semua informasi ini dikelola oleh PIH (Pusat Informasi dan Humas) UNAIR sebagai representasi dari Universitas Airlangga. Saat ini sudah ada 5K follower. Banyak juga ya, Ayo follow kalau belum ya rek!
2. Akun @amertaunair
Salah satu akun dengan pengikut ribuan adalah @amertaunair. Tentu saja karena hampir semua mahasiswa baru pasti mengikuti akun ini. Akun @amertaunair saat ini mempunyai pengikut 6.524. Banyak bukan?
Nah tujuan utama akun ini dibuat adalah sebagai media resmi panitia amerta UNAIR untuk menghimpun jejaring dan promosi kegiatan. Kegiatan Amerta sendiri ditujukan untuk mahasiswa baru UNAIR yang dilakukan setiap tahun oleh BEM UNAIR. Jadi jika kalian masih tergolong MABA, akan sangat tidak kekinian jika tidak mengikuti akun hits ini.
screen-shot-2016-11-15-at-12-21-55-pm
Bu Chofifah saat bersama para mahasiswa, Pak Rektor, dan Para Wakil Rektor saat AMERTA 2016 kemarin (Photo: @amertaunair)
3. Akun @exploreunair
Kalau akun yang sebelumnya itu isinya lebih formal, nah berbeda dengan akun yang satu ini. ya @exploreunair yang bisa dilihat ungguhannya dengan tagar #exploreunair. Disitu kita bisa melihat sudut per sudut dari kampus UNAIR. Mulai kampus A, B, C dan banyak lainnya. Foto yang diunggah adalah hasil repost (unggah ulang) dari follower maupun pengguna instagram yang mengunggah foto seputar aktivitas dan tempat-tempat yang ‘hits’ di UNAIR. Foto-foto yang di unggah ulang biasanya foto yang tidak biasa secara pengambilan gambar (angle), unik dan punya kesan ‘instagramable’. Semua khas anak muda kekinian. Satu hal kesan yang digambarkan dari akun @exploreunair adalah kesan bahwa UNAIR itu keren.
screen-shot-2016-11-15-at-11-55-50-am
Beberapa unggahan ulang dari akun @exploreunair yang kece!
Nah foto diatas adalah beberapa unggahan dari akun @exploreunair. Saat ini akun @exploreunair punya pengikut yang banyak banget sekitar 6.240. Akun ini dikelola oleh komunitas explore unair dan bukan merupakan akun official/resmi UNAIR. Walaupun tidak resmi namun keberadaanya turut membantu meningkatkan reputasi universitas dan sebagai image positif. Tidak jarang akun ini menjadi rujukan para siswa SMA untuk tahu detail lebih dekat bagaimana kampus UNAIR itu. So, akun ini layak juga diikuti selain akun resmi UNAIR.
4. Akun @unairhitspeople
Kalian pasti tidak kenal dong semua mahasiswa UNAIRyang jumlahnya ribuan itu? apalagi tersebar di tiga kampus. Aha, kalian juga pasti gak kenal anak-anak UNAIR yang dikatakan Hits? Ada yang bisa jadi rujukan (gak resmi sih?). LOL
Akun @unairhitspeople menjawab kebutuhan ‘kepo’ kalian soal siapa yang paling hits di kalangan anak kuliahan di UNAIR. Akun @unairhitspeople mengunggah foto dengan tagar #Unairhitspeople. Unggahan itu berisi foto mahasiswa/i yang dianggap hits oleh teman-temannya. Biasanya endorse anak hits itu datang dari teman-temannya. Lalu admin akan menelusuri sumbernya. Dan kemudian diunggah ulang deh foto hits tadi. Hahaha
screen-shot-2016-11-15-at-12-09-58-pm
Potongan gambar dari akun @unairhitspeople yang kekinian 😀
Soal kriterianya sih menurut pengamatan penulis juga gak begitu jelas. Catet ye, gak gitu jelas. Prestasi? bisa juga, Kepopuleran? Hmmm, ya mungkin. Tapi yang jelas unggahan siapa yang paling hits di UNAIR itu datang dari endorse teman-teman sekelas ataupun satu fakultas.Celakanya, tidak jarang teman-temannya ngerjain doi. Hmm, kalau kayak gitu agak berbau cyber bullying neh. LOL.
Saat ini akun ini sudah punya pengikut 1.468. Sudah ada 107 posting anak hits UNAIR juga.  Gimana apa kalian juga masuk dalam jajaran anak hits UNAIR? atau pengen ‘dikerjai’ temennya biar masuk ke unggahan foto disitu? Hehehe.
Nah, itu tadi ada empat akun yang cukup ‘hits’ dikalangan Instagramers. Sebenarnya masih banyak banget akun yang bukan official UNAIR yang berafiliasi dengan keyword UNAIR, antara lain @mahasiswaunair @websunair @unairmengajar dan banyak lagi yang lain. Ketik aja di ‘Search’ kata UNAIR saat kamu buka aplikasi Instagram maka banyak banget afiliasi akun terkait UNAIR.
Gimana, UNAIR juga kekinian bukan? Sama kayak kalian! 😀
banner-1-e1475473915294-300x174

UNAIR Bersholawat, Membangun Moralitas Civitas

Sebuah Universitas kelak akan melahirkan jutaan tunas muda yang siap memberikan pengabdiannya untuk bangsa. Tidak hanya itu, semua roda pembangunan di negeri ini bergantung pada sejauh mana pendidikan itu menjadi kawah candradimuka yang hebat.

Sejalan dengan Visi dan Misi Universitas Airlangga yang kira-kira demikian:

Visi :Menjadi universitas yang mandiri, inovatif, terkemuka di tingkat nasional dan internasional, pelopor pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan humaniora berdasarkan moral agama.

Misi:

    1. Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan akademik, profesi, dan/atau vokasi dengan keunggulan kelas dunia berlandaskan nilai kebangsaan dan moral agama.
    2. Menyelenggarakan penelitian dasar, terapan, dan penelitian kebijakan yang inovatif dengan keunggulan kelas dunia berlandaskan nilai kebangsaan dan moral agama untuk menunjang pengembangan pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat.
    3. Mendarmabaktikan keahlian dalam bidang ilmu, teknologi, dan humaniora kepada masyarakat.
    4. Mengelola universitas secara mandiri dengan tata kelola yang baik melalui pengembangan kelembagaan yang berorientasi pada mutu dan mampu bersaing di tingkat internasional

Sejalan dengan Visi  dengan Motto “Excellent With Morality” maka UNAIR diharusnya ‘menggodok’ civitasnya untuk mempunyai Moralitas agama yang baik. Mahasiswa UNAIR tidak saja harus cerdas secara akademik, tetapi harus bisa menciptakan semangat moralitas yang unggul.

Semangat itulah yang ingin diimplementasikan oleh UNAIR termasuk dalam Kegiatan Dies Natalis ke 62 kali ini. Sabtu malam kemarin (5/11) segala penjuru rektorat Universitas Airlangga menjadi saksi dari kegiatan “UNAIR Bersholawat, untuk Indonesia Adil dan Beradab” bersama Habib Syekh bin Abdul Qodir Asseghaf. Para peserta tidak hanya datang dari civitas UNAIR tetapi datang dari berbagai daerah di Jatim. Selain dari berbagai wilayah di Surabaya, tampak antara lain dari Sidoarjo, Bangil, Pasuruan, Pandaan, Gresik, Tuban, Lamongan, Kediri, Malang, dan Blitar.

dsc_0583-696x464
Peserta memadati panggung. Foto: Bambang Bes (News UNAIR)

Acara malam itu kian semarak karena dibuka oleh kelompok seni Al-Banjari dari UKM Seni Religi UNAIR. Apalagi kemudian setelah salat Isya’ dan pentas diisi oleh Al-Banjari ”Ahbabul Musthofa” massa yang biasa disebut “Syekher-mania” ini semakin membeludak. Hadir malam itu Habib Syekh didampingi Rektor UNAIR Prof. Moh Nasih, Direktur Kemahasiswaan UNAIR Dr. M Hadi Subhan, Prof. M Nuh (mantan Mendikbud) juga Dahlan Iskan (mantan Menteri BUMN), dan para pimpinan UNAIR. Bahkan kemudian Wagub Jatim Syaifulloh Yusuf (Gus Ipul) juga menyusul hadir.

dsc_0602
Dominan Putih Putih. Foto: Bambang Bes (News UNAIR)

Acara ini memberikan aura yang positif dalam menjawab Visi UNAIR dan sembari memimpin Sholat Habib Syekh berdoa untuk UNAIR semoga kedepan menjadi semakin maju dan unggul seperti yang diidam-idamkan. Ia menilai bahwa kegiatan religi di arena kampus seperti ini merupakan hal yang sangat baik, karena sejalan dengan pendidikan sumber daya yang ditangani oleh perguruan tinggi.

banner-1-e1475473915294-300x174

 

Apa kata Lulusan Terbaik FKM Unair?

Setiap sesi Wisuda, Fakultas selalu melahirkan lulusan terbaiknya. Untuk menjadi terbaik bukanlah pencapaian sesaat atapun instan. Begitupun juga Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga juga mempersembahkan sarjana terbaiknya bagi masyarakat.

Wisudawan terbaik S1 FKM Unair  Indah Lutfiya punya cerita lain soal pengalamannya menjadi mahasiswa. Seperti yang dimuat dalam website resmi FKM Unair, peraih IPK 3.88 ini keberhasilannya menjadi wisudawan terbaik ini tak lepas dari sikap disiplin dalam menjalani kehidupan mahasiswa termasuk perkulihan.

16unair-728x395
Indah Lutfiya.Wisudawan Terbaik S1 FKM Unair.

Perempuan asal kota Santri Jombang ini juga aktif di kegiatan ormawa kampus bersama UKM MAPANZA dan BEM FKM, baginya kemanfaatan hidup itu terletak pada seberapa sumbangsihnya bagi masyarakat. Aktivitas Ormawa yang padatnya membuatnya bersemangat dalam berkarya. Pada tahun 2014 Indah lolos Program Kreativitas Mahasiswa Pengabdian Masyarakat  DIKTI dengan bahasan mengenai kusta.

Seperti yang diberitakan oleh Tim Humas FKM Unair kunci kesuksesan yang utama bagi Indah adalah membuat timeline kegiatan dan rencana target dalam hidup. Fokus pada tujuan dan konsisten dengan timeline yang dibuat. Menurut Indah motto dalam hidupnya “Never stop to learn and share your life by giving to each other” membuat mahasiswa yang juga aktivis Anti NAPZA ini bersemangat.

Nah, bagi kalian yang masih mahasiswa, ada banyak contoh dari alumni Universitas Airlangga lainnya yang bisa dicontoh. Pengalaman berorganisasi juga merupakan lahan penting bagi pengembangan softskill mahasiswa, Jangan canggung untuk berkegiatan di UNAIR .Karena ada banyak sekali UKM dan saluran positif bagi mahasiswa.

Capaian akademis merupakan hal yang utama bagi mahasiswa, tetapi bukan yang pertama. Karena waktu 4 tahun untuk kuliah akan seperti debu jika tidak dimanfaatkan untuk berkegiatan. Jadi gimana kata mbak Indah Lutfiya?

Photo: http://www.jurnalindonesia.net/wp-content/uploads/2016/10/16unair-728×395.jpg
Sumber utama dari http://www.fkm.unair.ac.id dengan perubahan  isi dari blogger @iaridlo

banner-1-e1475473915294-300x174

Serunya Swafoto di Banner 23 tahun FKM

Jamak sekarang saat perayaan atau sebuah acara pasti ada venue foto. Entah itu pada akhirnya melahirkan deretan koleksi pribadi ataupun koleksi bersama.  Tidak terkecuali bisa dilihat dari beberapa kegiatan mahasiswa di kampus, Kampus Unair juga tidak mau ketinggalan dong!

Kemarin di Fakultas Kesehatan Masyarakat Unair acara foto-foto dengan background banner juga lagi “ngehits”. Ya istilah anak muda kekinian bilangnya lagi “hits”. Sejatinya jika kita mengamati perkembangan dunia advertising maka kita akan melihat bahwa saat ini urusan hal kreatif bisa menjadi sangat gampang dan murah. bayangkan juga saat penulis masih menjadi Mahasiswa. Hehehe. Mau nyetak banner dan spanduk aja jadinya bisa semingguan, dan harganya mahal banget.

Kembali lagi soal swafoto. Eh kalian sudah tahu to apa itu swafoto? ya, Swafoto atau foto narsisis (bahasa Inggris: selfie) adalah jenis foto potret diri yang diambil sendiri dengan menggunakan kamera digital atau telepon kamera. Foto narsisis sering dikaitkan dengan narsisisme, terutama dalam jejaring sosial. Sejak beberapa bulan yang lalu istilah ini keangkat lagi oleh Koran Kompas pada saat peringatan Sumpah Pemuda. Sangat Indonesia sekali bukan!

Wah, ngomong banyak sampai lupa sama judul postingan blog ini. 🙂

Kemarin tepatnya tanggal 21 Oktober 2016 Fakultas Kesehatan Masyarakat Unair merayakan HUT yang ke 23 tahun. Sejarah berdirinya Fakultas Kesehatan Masyarakat sendiri bisa dilihat di website FKM Unair. Nah memang peringatannya HUT sendiri direncanakan bulan ini tepatnya tanggal 27 November besok. Tetapi untuk “tetenger” alias media untuk promosi sudah dipasang sejak bulan kemarin.

Medianya berupa Banner/Spanduk ukuran besar yang dipajang di bawah tangga FKM. Seperti ini bentuk penampakannya.

screen-shot-2016-11-06-at-6-44-35-pm

Yang masih jomblo biasanya sih fotonya sendirian. Kayak gini.. ;p *canda*

screen-shot-2016-11-06-at-6-56-37-pm

Tepatnya dibawah tangga masuk FKM Unair. Kalian bisa swafoto disitu, sama temen atau siapa aja atau mau sendirian.  Ngomong-ngomong tema yang diusung di banner itu bisa dilihat “Public Health for Better Future”, si pembuat banner memakai tagline itu bukan tanpa alasan, karena kedepan peran Kesehatan Masyarakat meliputi keilmuan maupun tenaga profesionalnya dituntut bisa menjawab tantangan jaman. Pada masa depan upaya Preventif dan Promotif dalam bidang kesehatan akan menjadi leading sector pembangunan kesehatan di Indonesia, bahkan dunia. Konsep pencegahan alias prevention merupakan sebuah jawaban atas permasalahan kesehatan. Prevensi atau pencegahan menjadi investasi yang berharga di masa depan.

Kiranya katanya si empunya sih gitu. Hehehe. Fakultas Kesehatan Masyarakat  Universitas Airlangga merupakan salah satu 5 PTN Kesmas di Indonesia yang memegang peranan penting dalam pengembangan keilmuan dan profesi kesehatan masyarakat.

Wah, kalau kalian belum punya foto di banner ini, jangan ngaku deh jadi civitas FKM Unair :p *canda*

Ayo buruan sebelum bannernya dilepas dan kalian menyesal. Terus kalau sudah swafoto, ya diupload dong di sosial media biar kalian ‘hits’, colek juga akun instagram @univ_airlangga dan @humas.fkmunair jangan lupa kasih tagar #UniversitasAirlangga #FKMUnair